«Обнуление» срока Владимира Путина не спасет

Даже слепец сегодня может лицезреть стойкую неспособность президента России управлять страной. Оказалось, без нефтегазовых сверхдоходов и прямого коррупционного подкормливания российских элит политический вес Владимира Путина обнулился до состояния выеденного яйца.   

Экологическая катастрофа в Норильске лишний раз показала, президент России Владимир Путин может лишь потупивши взгляд, словно молодая училка, рассказывать накосячившему олигарху о природе причины и следствия. Ведь все же понимают, эту «норильскую братию», ответственную за экологическую катастрофу федерального, а возможно и мирового масштаба, нужно было в моральном, экономическом и юридическом аспектах попросту «вздернуть на веревке». Мы же увидели президента огромной страны, который, смотря в стол, рассуждал, что экономичнее и рациональнее было бы заменить резервуар для хранения нефтепродуктов, чтобы не допустить этой трагедии, попутно выспрашивая, сколько олигарх изволит потратить на преодоление этого ужаса.   

Я уже не говорю о том, что разговор произошел спустя 7 дней после катастрофы. Что само по себе говорит, о самой что ни на есть ничтожной значимости президента России, голос которого не так уж и важен в Норильске.  

Что это значит?   

Я уже неоднократно говорил, негласный договор Владимира Путина и российских элит, позволявший президенту Путину «вечно» править, а элитам вольно грабить Россию, обнулен до основания. Именно поэтому такую надежду президент Путин возлагает на пропихивание поправок в Конституцию. Которые, как задумано «вождём», предоставят ему мандат народного доверия и позволят уберечь себя от претензий и агрессии со стороны элитных групп.  

Что же, фантазии и грёзы обычно приносят только радость и счастье, но жестокая российская реальность быстро спускает с небес на землю. За последние 6 месяцев, по мере оскудения коррупционной кормовой базы элит мы наблюдаем, как всё чаще их неприкрытая самодеятельность и неподчинение Владимиру Путину становятся новой РЕАЛЬНОСТЬЮ. Трагедия в Норильске «прекрасное» тому подтверждение.   

Могу разочаровать Владимира Путина, обнуление не поможет. Ведь невозможно реанимировать «политический труп», особенно когда он своим зловонием досаждает большинству граждан. И не забывайте, если элиты почувствовали сомнения и страх, никакое обнуление уже не спасет. 

Иван ЧУМАКОВ, политик