Оппозиция просит Генпрокуратуру и СК дать оценку словам Лукашенко

«Сейм БНФ призывает Генпрокуратуру и Следственный комитет Беларуси принять незамедлительные меры для обеспечения верховенства закона во время избирательной кампании, освободить задержанных участников кампании и прекратить их уголовное преследование, а также дать надлежащую правовую оценку оскорбительным и угрожающим замечаниям Александра Лукашенко», — говорится в заявлении партии, распространенном в пятницу.

В БНФ пояснили, что «Александр Лукашенко не только неоднократно оскорблял других участников избирательной кампании, но и недвусмысленно заявлял о допустимости массовых убийств демонстрантов и готовности защищать собственную власть практически любыми способами».

«Это не только неприемлемо с точки зрения Конституции и христианской морали, но и содержит признаки нарушения ряда статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Таким образом, нынешний глава государства открыто противопоставил себя белорусскому народу», — сказано в заявлении, пишет interfax.by

В целом в партии отметили, что «нынешние политические события в Беларуси вызывают серьезную обеспокоенность». «Наряду с игнорированием опасности для белорусского народа, связанных с выборами во время распространения коронавирусной инфекции, власти игнорируют даже минимальные нормы закона, морали и порядочности, применяя насилие против оппонентов с самого начала избирательной кампании», — подчеркнули там.

В частности, в БНФ напомнили о задержании и возбуждении уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского и других участников пикетов по сбору подписей, а также обыске в Белгазпромбанке, который ранее возглавлял Виктор Бабарико.

«Эти уголовные дела показывают признаки использования уголовного преследования для репрессий против политических оппонентов действующего президента», — считают в партии.

Кроме того, в БНФ призвали местные власти обеспечить участие представителей демократических партий, общественных объединений и представителей всех кандидатов в президенты с целью обеспечения справедливых, свободных и справедливых выборов в формировании участковых избирательных комиссий.

Как сообщалось, в начале июня Лукашенко предупредил членов правительства, которые «шатаются», что потенциальным кандидатам в президенты он страну не отдаст.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко подчеркнул: «Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат».

«Нам досталась страна. Мы создали первое государство независимое. Относительно еще пока независимое, суверенное. И мы эту страну никому не отдадим! Чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Я хочу, чтобы это все услышали. И чтобы вы те, кто еще там как-то шевелится, шатается и не понимаете — запомнили это. В этой стране моя жизнь. И многих из вас», — сказал Лукашенко.

Он также напомнил, что в отдельных странах госперевороты подавляются расстрелами. «Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер — на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!» — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Отдел информации «БН»