Ученые посчитали, сколько жизней спас карантин в Европе

Введенный из-за пандемии коронавируса карантин в Европе помог сохранить жизни более 3-х миллионов человек, говорится в статье журнала Nature.

Международная группа ученых провела анализ эпидемиологической ситуации в 11 европейских странах: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Также исследователи смоделировали развитие ситуации в условиях, если бы карантин не вводился.

Использованная в работе статистика охватывает период с начала пандемии по четвертое мая 2020 года. К этому времени жертвами инфекции стали около 130 тысяч жителей этих стран.

Однако, если бы ограничительные меры не ввели, то только в Великобритании, Франции и Италии скончалось около 1,7 млн. человек. Всего бы в 11 странах умерло 3,2 млн. зараженных.

При этом ученые отмечают, что без карантина пандемия могла бы закончиться намного раньше. По расчетам, вирусом заразились бы семь из 10 британцев, что привело бы к массовой выработке иммунитета. В действительности этого не происходит, и ученые опасаются, что выход из карантина приведет ко второй волне заражений.

Помимо этого, по оценке исследователей, реальное число инфицированных превышает официальную статистику. По их мнению, к 4 мая вирусом заразились от 12 до 15 млн. европейцев.

На сегодняшний день в мире зафиксировано 7,1 млн. случаев заболевания. Жертвами инфекции стали более 406 тысяч человек, около 3,3 млн. выздоровели.

Отдел информации «БН»