БТ рассказало о «серых схемах» и двух уголовных делах в связи с обысками в «Белгазпромбанке»

Телеканал «Беларусь 1» рассказал о «денежных махинациях и отмывании крупных капиталов» в связи с делом «Белгазпромбанка».

«Сегодня Департамент финансовых расследований Госконтроля возбудил сразу два уголовных дела. Оба обещают быть весьма резонансными», – рассказал ведущий «Панорамы».

Уголовные дела были возбуждены по статьям «уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и «легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Фигуранты дел – бывшие и нынешние сотрудники «Белгазпромбанка» и более мелких компаний, рассказали в «Панораме».

«Речь идет о сложной, давно и хорошо отлаженной схеме денежных махинаций. Известно, что в серый оборот были вовлечены немалые суммы. Комбинаторы при этом хорошо маскировали все цепочки. И сейчас Комитет госконтроля по нитям разматывает клубок серых схем», – говорится в сюжете.

Напомним, сегодня утром ДФР КГК пришел с обысками в головной офис «Белгазпромбанка». Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари».

Более 20 лет председателем правления «Белгазпромбанка» был Виктор Бабарико, потенциальный кандидат в президенты Беларуси. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

Бабрико назвал обыски давлением на него и заявил, что на него нет прямого компромата.

В последнее время президент Беларуси и также претендент в кандидаты Александр Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство», пишет reform.by.