Борисовчане выращивали коноплю в шкафу

Двое борисовчан выращивали коноплю в квартире покойной бабушки.

Идея о собственной мини-лаборатории возникла у 35-летнего борисовчанина. Как устарновлено, мужчина неоднократно пользовался услугами интернет-магазинов по продаже наркотических веществ. Забирал незаконный товар посредством закладок, а в один из дней решил выращивать зелье самостоятельно. Купив очередную партию сушеных соцветий (шишек), выбрал из них семена и подготовил в шкафу условия для возделывания наркотической травы.

Как рассказал старший оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Борисовского района Константин Глушень, для реализации криминального плана мужчина воспользовался квартирой покойной бабушки, где в одной из комнат решил выращивать наркозелье.  Для будущей плантации он создал тепличные условия: установил лампы, обеспечил тепло, следил за уровнем влажности, соорудил систему вентиляции и полива.

В партнеры фигурант взял своего лучшего друга, 37-летнего борисовчанина. Согласно графику (два через два), мужчины по очереди посещали мини-плантацию и следили за цветением растения. Для перестраховки хозяин квартиры закрывал комнату на ключ, а родственникам сообщил, что квартиру и вовсе сдал.

Когда растения созревали, подельники срезали траву и сушили в той же комнате. Как пояснили задержанные, марихуану они культивировали исключительно для личных нужд.

Сейчас правоохранители устанавливаются обстоятельства противоправной деятельности подозреваемых. Следственным комитетом в отношении криминального дуэта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Беларуси (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров). Расследование продолжается.

 Андрей СТРЕЛЬЦОВ