Румыния официально признала Россию врагом

Румыния впервые после окончания Второй мировой войны официально признала Россию «врагом». В стратегии национальной обороны республики на 2020-2040 годы говорится об «агрессивном поведении» страны и о «милитаризации Черноморского региона».

В Румынии утверждают, что отношение России к международным нормам права и действия якобы порождают «расширение разногласий с некоторыми западными государствами и НАТО», сообщает «Царьград».

В документе говорится о наступательных действиях России и «совершенствовании гибридного приборостроения, которое она использует». Кроме того, Бухарест беспокоится по поводу российских вооружений в Приднестровье и ситуации на Западных Балканах.

При этом в стратегии словосочетание «агрессивность Российской Федерации» использовано дважды.

В феврале Украина предложила Румынии вместе бороться против России в Черном море.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович полагает, что Россия якобы представляет угрозу для Евросоюза, а также национальных интересов стран – членов ЕС.

Как подчеркивал президент Владимир Путин, все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать, миф о российской угрозе является выдумкой тех, кто хочет нажиться на этой легенде.

Фото: ROBERT GHEMENT/EPA/ТАСС