Японец предрек масштабную вторую волну COVID

Популярный в Японии врач-инфекционист Акихиро Сато предупреждает, что при второй волне COVID-19, которую он считает почти неизбежной, заболевших может быть больше, чем при первой, сообщает РИА «Новости».

«Пока положительных реакций на тесты на антитела, которые проводят в Японии и других странах, очень мало. Это значит, что остальное население, около 99%, не переболело. Таким образом, возможно, что число зараженных при второй волне будет больше, чем при первой. Когда антитела будут у 60%, тогда новая волна заражений не страшна и распространения не будет, но до этого еще очень далеко», — сказал инфекционист.

В этом же он видит и одну из главных опасностей второй волны — система здравоохранения может оказаться не готовой принять огромное число пациентов сразу.

«Проблема в численности — 99% не переболели, поэтому если из этого числа будет много заболевших, которым необходима госпитализация, то появятся и тяжелобольные, которых из-за нехватки мест не смогут положить в больницу. Если распространение заболевания будет стремительным, не будет коек, не хватит аппаратов ИВЛ, врачи не смогут помочь тяжелобольным. В этой ситуации даже те жизни, которые можно было бы спасти в других условиях, спасти не удастся. Это худший сценарий. Если произойдет резкий рост заражений, то жертвы неизбежны», — отметил Сато.

Акихиро считает, что, пока проверенной временем вакцины не будет, COVID-19 может приходить волнами, а людям придется жить, чередуя периоды самоизоляции во время очередной волны и возвращения к обычной жизни на ее спаде.

«Может быть и так, что будет не только вторая волна, но и другие, и мы будем жить в сменяющих друг друга периодах самоизоляции и ослабления ограничений. Как в Корее — они опять объявили о введении режима самоизоляции из-за роста заражений. Нечто подобное, возможно, будет происходить и в других странах», — заключил эксперт.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, в мире насчитывается 6,732702 инфицированных, 394795 из них умерло.

Отдел информации «БН»