Вывод военных США застал врасплох власти Германии

Президент США Дональд Трамп застал власти ФРГ врасплох  решением о выводе почти треть американских военных из Германии, пишет Spiegel.

К такому выводу пришло издание после того, как не смогло получить комментарий по поводу этого решения ни в МИД ФРГ, ни в Минобороны. Еженедельник отмечает, что посольство США в Берлине и Пентагон также «не захотели высказаться на этот счет», там лишь сообщили, что лица, отвечающие за это решение, в Белом доме.

Власти США не сообщили Германии, партнеру по НАТО, заранее о своем решении. Издание отмечает, что «это вполне можно расценить как провокацию» в связи с важностью решения о выводе военных.

Ранее СМИ сообщали, что Дональд Трамп распорядился к сентябрю вывести 9,5 тысячи военных США из Германии. Кроме того, Трамп также отдал приказ ограничить число единовременно находящихся в ФРГ американских военных до 25 тысяч вместо нынешних 52 тысяч. Подчеркивалось, что сокращение военного контингента США в Германии не связано с решением канцлера Ангелы Меркель не участвовать в очном саммите G7 в июне

Отдел информации «БН».