В МИНСКЕ ОБНАРУЖЕН ПИКЕТ ЗА ЛУКАШЕНКО

В это тяжело поверить, 5 июня в Минске установили первый пикет за выдвижение в кандидаты Александра Лукашенко. Понимаем ваш шок, но просто примите как факт, что он существует. По счастливой случайности пикет находится на пр-те Независимости, возле входа ТЦ Dana Mall и остановки общественного транспорта.

Оставить подпись в пользу президента собралась толпа людей, среди которых много молодых парней и девушек. В соцсетях пишут, что многих сюда привезли заранее, на автобусах. С журналистами общаться присутствующие, как правило, наотрез отказываются или попросту игнорируют журналистов. Однако, судя по стримам с места событий, некоторые все-таки решаются заговорить – и отвечают, что приехали по воле сердца.

Для сбора подписей представители организации Федерация профсоюзов, БРСМ и «Белая Русь» выставили столики, палатки и стенды. Над ними развеваются государственные флаги и символика организаций.

Активисты, которые собирают подписи, предлагают всем желающим ознакомиться с биографией Александра Лукашенко.

Вначале людей было немного.

— Очередь надо занять, в 16.20 начнут, — говорит солидный мужчина в костюме двум женщинам.

— Очередь в 16.20 придет? — уточнили журналисты (tut.by).

— Да, — ответил мужчина.

Но уже в 16:10 возле столиков появилась длинная вереница людей.

“Это мое решение, я за стабильность, что ребенка могу спокойно отпустить гулять, войны нет. Остальные кандидаты меня не убедили. Я вот от всего сердца принял решение. У нас на предприятии такой вот возможности оставить подпись нет”, — передает слова одного из пришедших оставить свой автограф жителя Минска tut.by.

Впрочем, скептически настроенные к властям Беларуси Телеграм-каналы («стограммы» — читайте здесь, откуда взялось такое название) сообщают, что на пикет по сбору подписей за Лукашенко людей подвозят автобусы.

“Они заходят в магазин, а потом сразу на пикет, — передает Телеграм-канал “Мая краiна Беларусь” — Люди на пикете за Лукашенко говорят, что их пригласили к конкретному времени».

Другие Телеграм-каналы считают, что на пикет привезли людей организованно.

На пикет прибыл глава избирательного штаба действующего президента Михаил Орда, который сказал, что у Лукашенко уже есть миллион подписей.

«Вы видите, что мы никаких показательных очередей здесь не создаем. Люди свободно приходят, спокойно ставят подпись, как положено по нашему закону. Важно, чтобы весь этот избирательный процесс проходил спокойно и в мирной обстановке. Чтобы все было по нашему закону». 

Кстати, чуть раньше в Телеграм-каналах обсуждали, что единственный работающий пикет за Лукашенко – в г.Петрикове. Блогер Nexta опубликовал фото, благодаря которым стало понятно, c каким лозунгом президент идет на выборы. Это: «За Беларусь! Суверенную. Справедливую. Безопасную».

А тем временем, корреспонденты «Радыё Свабода» вышли на улицы белорусских городов, чтобы узнать, как люди относятся к действующему президенту: устраивает ли их то, какой стала страна за время президентства Александра Лукашенко.

Некоторые белорусы отвечали, что поддерживают действия президента, потому что обстановка в стране стабильная и спокойная, люди не боятся ходить по улицам.

«Мы теперь живем хорошо, пенсию получаем вовремя, на улицу не боимся выходить ни мы, ни наши дети», — сказала женщина на одной из минских улиц.

Также люди благодарили президента за то, что за все эти годы не было войны и серьезных конфликтов, а также за то, что сейчас в стране не введен карантин.

«Спасибо Лукашенко, единственное что, за то, что мои дети не воевали ни в Чечне, ни в Афганистане. Я про другое не говорю. Я пенсию заработала. Моя пенсия – 300 рублей. <…> Но, во всяком случае, мы ходим. Сейчас карантин, за это людей душат в России, а у нас люди ходят», — рассказала женщина из Гомеля.

Также белорусы отмечали, что Александр Лукашенко спортсмен и за то время, что он находится у власти, видна положительная динамика в развитии сельского хозяйства.

«Я вижу положительное, я вижу отрицательное. Если, как работник бывший сельского хозяйства, я вижу положительное, кто бы что не говорил. Оно развивается, и если кто-то говорит, что там недостаточно, на все надо много денег. С этой точки зрения я поддерживаю его», — поделился своим мнением мужчина из Минска.

Отдел информации «БН»