КАКУЮ РОЛЬ ОСТРОСЛОВЫ ОТВОДЯТ НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ БЕЛАРУСИ?

Новые назначения президентом Лукашенко в правительстве Беларуси вызвали бурную реакцию не только в СМИ, но и среди известных политтехнологов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что смена правительства Беларуси не имеет никакого практического смысла. По его словам, задача нового премьера Республики Беларусь  Романа Головченко (на снимке) заключается в организации эвакуации активов семьи Лукашенко.

«Нынешний премьер-министр — человек из силовиков, и он никогда не демонстрировал себя публично. Этот человек, который занимался продажей оружия, курировал финансовые потоки, которые шли в места, где скапливается капитал семьи Лукашенко — в Абу-Даби, в Катар и так далее.

Этот человек не будет заниматься экономикой, он будет заниматься эвакуацией. В Беларуси сделали большие выводы, глядя на то, как эвакуировался Янукович. И чтобы такого не повторилось, они сейчас готовятся заранее», — заявил Суздальцев.

При этом он положительно отозвался о правительстве Сергея Румаса

«Правительство Румаса — правительство аварийное на случай вероятного разрыва с Россией. Это было правительство квалифицированное, правительство подготовленное и, можно сказать, лучшее правительство за годы независимости Беларуси», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что для изменений в экономике Беларуси нужно менять не правительство, а в целом приоритеты внешней и внутренней политики.

«За время президентства Лукашенко сменилось трое римских пап, которые избираются пожизненно, а сколько сменилось премьер-министров, нужно будет подсчитать. Не думаю, что этот премьер-министр сможет коренным образом без перестройки российско-белорусских отношений, без преодоления последствий пандемии диверсифицировать эти поставки и каким-то образом резко нарастить экономические возможности Беларуси», — подытожил Безпалько.

Отдел информации «БН»