Израиль испытал новую ракету

Израильский концерн Israel Aerospace Industries осуществил испытание баллистических ракет (на снимке) малой дальности: два модернизированных оперативно-тактических ракетных комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой (LORA) поразили морские цели.

Первая ракета преодолела 90 км до цели, а вторая — 400 км. Как отметили в концерне, снаряды запущены по заданной траектории и поразили намеченные цели с высоким уровнем точности.

Установка целей в море была сделана из соображений безопасности. С учетом эпидемиологической обстановки запуски проводились дистанционным способом.

Комплекс может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования. Он предназначен для поражения инфраструктуры и батарей ПВО на территории вероятного противника с учетом «глубокого» расположения целей на территории неприятеля.

Как ранее сообщали азербайджанские СМИ, израильский комплекс LORA находится на вооружении ПВО страны. По данным издания «Кавказский узел», на вооружении армии Азербайджана также находится израильский противотанковый ракетный комплекс SPIKE-LR.

Ранее  тема поставок израильского вооружения в Азербайджан неоднократно поднималась представителями Армении. В  частности,  в апреле 2016 года посол Армении в Израиле Армен Мелконян  передал представителю израильского МИДа Дану Ориану ноту протеста. Протест был вызван, как утверждала армянская сторона, использованием армией Азербайджана в Нагорном Карабахе беспилотного «самолета-камикадзе» израильского производства. Применение «беспилотника», сообщали израильские СМИ со ссылкой на источник информации, знакомый с содержанием ноты протеста со стороны Еревана, стало якобы причиной гибели семи армянских добровольцев.

Отдел информации «БН»