В Беларуси начался силовой сценарий предстоящих выборов

Правоохранительные органы Беларуси 31 мая в Минске задержали Николая Статкевича. Кроме того, в разных городах Беларуси проходят задержания активистов и сборщиков подписей в поддержку Светланы Тихановской.

По данным правозащитного центра «Весна», Николая Статкевича неизвестные преследовали по дороге на пикет у Комаровского рынка, а затем задержали и увезли в РУВД Ленинского района.

В Минске также задержаны активисты оргкомитета партии «Народная Громада» Валентин Троцкий, Вероника Мищенко и еще несколько человек, у которых была аппаратура для минского пикета.

Еще утром были задержаны трое членов инициативной группы Светланы Тихановской. Среди них Владимир Мороз из Кобрина, Валерий Романович из Пинска, Александр Милюк из Мостов. Первых доставили в местный отдел милиции, где Милюку вручили повестку и отвезли в Следственный комитет в Гродно.

Сообщается, что сотрудники милиции задержали их в качестве свидетелей. Почему члены инициативной группы в качестве свидетелей доставлены в милицию и Следственный комитет — не сообщается. Предположительно, это связано с происшествием на пикете 29 мая в Гродно.

Правозащитникам сообщили, что в Гродно также задержан Валерий Епифанов. Под домом одного из членов инициативной группы в Щучине Анны Романцевич также дежурит милицейская машина. Похожая ситуация сложилась у координатора инициативной группы Тихановской по Гомелю и Гомельской области.

Утром 31 мая на выезде из Барановичей была задержана активистка Тамара Потоцкая. Причина — «не пройденный техосмотр». Тамару увезли в РУВД в сопровождении пяти милицейских машин с «мигалками».

Сообщается, что в Вилейском РОВД находится активист Алексей Сюдак. В Молодечно милиция задержала активиста Алеся Абрамовича.

В Витебске задержан Олег Борозна. Его задержали сотрудники милиции при установке палатки для сбора подписей. Сообщается, что исчезли активисты Соломаненко и Ильянец.

Отдел информации «БН», видео t.me/nexta_live/3269