В США успешно запустили в космос ракету с двумя астронавтами

30 мая в 22:22 по московскому времени в США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнен запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас ракета Crew Dragon компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

На борту находятся два члена экипажа — американские астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен. Первый отвечает за автономный полет корабля, второй — контролирует автоматическую стыковку и расстыковку с МКС.

Запуск Crew Dragon откроет новую страницу в истории американской пилотируемой космонавтики: отныне США не будут зависеть от российских кораблей «Союз».

Как известно, первый старт Crew Dragon осуществлен в марте прошлого года. Испытания проходили в беспилотном режиме: аппарат успешно состыковался с МКС и вернулся на Землю. Задержка с первым пилотируемым пуском была обусловлена аварией  на испытаниях в апреле прошлого года. Тогда в результате взрыва произошло разрушение капсулы.

В рамках первого пилотируемого запуска SpaceX использовала ракету Falcon 9 Block 5 — финальную версию многоразового носителя. Ранее сообщалось, что после запуска компания постарается посадить первую ступень на плавучую платформу под названием Of Course I Still Love You.

Прежде частные компании никогда не участвовали в проектах пилотируемых полетов в космос. У Илона Маска есть намерения развивать космическую сферу в том числе космический туризм. А еще у него имеется амбициозный план по выводу на орбиту Земли спутников для раздачи интернета. Кроме того бизнесмен тешит себя идеей освоения Луны и Марса в ближайшие годы.

Отдел информации «БН», фото: Боб Бенкен и Даг Херли / ©NASA