Создана вакцина от СOVID-19 для закапывания в нос

Вакцину под названием «Авифавир» против инфекции Covid-19 разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» российского Роспотребнадзора.

«Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора центра Рината Максютова.

Запущено полномасштабное доклиническое исследование препаратов.

Отмечается, животные хорошо перенесли испытания вакцины от пандемии коронавируса, нежелательных реакций не выявилось. 

«При введении вакцины никаких подъемов температуры не было, и никаких нежелательных реакций мы также не наблюдали. Они все очень хорошо перенесли введение наших вакцинных препаратов», от метил Максютов. 

Новый препарат будет выпускаться под названием «Авифавир», а его международное непатентованное или группировочное или химическое наименование «Фавипиравир».

Также известно возможное поступление препарата в больницы, сообщает газета «Известия».

 Предположительно, «Авифавир» начнет поступать в российские больницы уже с 11 июня, рассказали изданию в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Известно, что препарат не будет доступен в свободной продаже. Его применение станет возможным лишь под контролем врачей в медучреждениях.

В РФПИ уточнили, что «Авифавир» показал свою эффективность во время клинических испытаний. Так, период лечения участников исследования получилось сократить с девяти до четырех дней.

«Произведено уже 18 тысяч упаковок препарата, в июне планируем поставить в российские больницы свыше 60 тысяч упаковок», – рассказал представитель РФПИ.

Добавляется, что технологические мощности на данном этапе позволяют производить до 60 тысяч упаковок препарата в месяц. При этом за год планируется выпустить 720 тысяч упаковок.

Ранее сообщалось, что препарат против COVID-19 «Авифавир» получил одобрение Минздрава России. Таким образом, он стал первым препаратом в РФ, способным подавлять коронавирус.

Высокую эффективность нового лекарства подтвердили ученые 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, а также специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.
Андрей СЕМЕНОВ, фото shutterstock.com