Почему Беларусь должна России за газ

Объем задолженности Беларуси перед «Газпромом» за поставки российского газа составляет $165,57 млн., сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» готов начать переговоры с Беларусью по цене на газ на 2021 год после погашения текущей задолженности.

По всей видимости, речь идет о следующем: Беларусь считает, что российский газ для нее слишком дорогой. Они сравнивают цену в своем контракте с ценами на европейских биржевых площадках, которые сильно снизились, и считают, что Россия должна сделать ей скидку.

Однако белорусская сторона подписала контракт на поставку газа на год, и в нем указана конкретная цена. Сейчас, вероятно, они решили просто платить за российский газ меньше, чем прописано в контракте, а потом, каким-то образом, договориться, чтобы им сделали скидку задним числом.

«Газпром» говорит, что раз контракт подписан, то его надо соблюдать и платить цену, которая в нем указана. О скидке можно будет поговорить уже при заключении контракта на поставку газа на следующий год. Но прежде чем говорить о скидках на 2021 год, нужно погасить задолженность. Беларусь, конечно, погасить задолженность может — видимо, просто нет желания.

Сергей ПАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики