Жители Борисовщины стали чаще встречать в лесу бурых медведей

В апреле и мае бурые медведи стали чаще попадаться на глаза сельским жителям Борисовщины. Один косолапый прогуливался в лесной чащобе возле населенных пунктов Кострица и Судоль, другой — наведался в деревню Ратутичи.

В Беларуси бурые медведи занесены в Красную книгу. И охота на них запрещена, а в природе у косолапых врагов нет. Поэтому ежегодно их численность увеличивается, и они осваивают новые территории для обитания. Выход бурых медведей к людям наблюдается по причине нехватки пищи. В это время рацион мишек в основном состоит из молодой зелени, муравьев, прошлогодних ягод и падали. А еще на поведение медведей повлияла теплая погода.

Причиной выхода медведей из лесу могут быть свалки, а также пищевые отходы вдоль дороги. Из-за неурожая ягод осенью на отдельных территориях района хищники не набрали нужных жировых запасов, которой обычно хватает на период весенней бескормицы. Поэтому они могут тянуться к обжитым местам, где есть чем поживиться. Также причиной появления медведей могут быть неиспользуемые сельскохозяйственные угодья.

Чтобы отвадить зверя от деревень, охотники совершают рейды по лесам, устраивая шумовые прогоны. Косолапым не нравится шум, поэтому они уходят в глубь леса. С рекомендациями о безопасности при встрече с дикими животными в лесу можно ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Об этом сообщает Борисовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Отдел информации «БН»