Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Химическая промышленность предлагает садоводам всё новые и новые препараты для защиты растений от вредителей и болезней. Но нередко самые простые, недорогие и давно известные средства, находящиеся всегда под рукой, могут очень эффективно решить дачные проблемы. Один из таких привычных ресурсов — дегтярное мыло.

Его особые свойства происходят от того, что в составе мыла присутствует березовый деготь. В садоводстве успешно применяется не только деготь в чистом виде, но и обыкновенное дегтярное мыло, продающееся в любом магазине. 

Отпугивание насекомых-вредителей

Стойкий специфический запах дегтя не по нраву многим насекомым. Этот факт и берется за основу при приготовлении инсектицидных средств. Для дальнейшего использования мыло нужно в первую очередь натереть на крупной терке — получается стружка коричневого цвета.

В комнатном цветоводстве

Если вы заметили, что в почве комнатного растения появились мошки, отпугнуть их можно стружкой дегтярного мыла. Для этого достаточно насыпать немного натертого мыла на поверхность почвы, и ее запах отпугнет насекомых. 

В саду и огороде

Чтобы приготовить раствор для обработки садовых и огородных растений, сначала мыльную стружку, полученную от натирания 2 кусков мыла, заливаем 2 л теплой воды и размешиваем до растворения. Получается густое жидкое дегтярное мыло. Его можно хранить в бутылках и использовать при необходимости.

Из жидкого мыла готовим концентрат в пропорциях 1 л на 5 л воды. Затем в 10-литровую лейку наливаем 1 л концентрата и доливаем доверху водой. Размешиваем — и обливаем растения через рассеиватель.

Таким образом, можно избавиться от тлилуковой и морковной мухдолгоносика, капустной белянки, плодожорок, даже колорадский жук не выдерживает запаха дегтя. Однако есть важное ограничение: не следует обрабатывать растения растворами на основе дегтярного мыла во время цветения, так как полезные насекомые-опылители тоже будут облетать стороной овощные посадки.

Отдел информации «БН»