В Жодино штрафуют за нарушение самоизоляции c COVID-19

В Жодино в отношении лиц, нарушивших режим самоизоляции, составлено пять административных протоколов, все они рассмотрены судом, виновные привлечены к ответственности. Самый большой штраф в 30 базовых величин, или 810 рублей, получил контактер 1-го уровня, проживающий вместе с человеком, у которого подтвержден диагноз Covid-19, за то, что делал покупки в магазине без маски и перчаток. Об этом факте сотрудникам милиции сообщили соседи.

– Мы сразу включились в работу, изъяли видеозапись из магазина. Факт подтвердился, – рассказал заместитель начальника милиции Михаил Мурашкин. – Таким образом, в двух случаях нарушения режима самоизоляции были выявлены благодаря неравнодушным гражданам.

В настоящее время в УВД города Жодино создан оперативно-ситуационный штаб. Одни сотрудники регулярно обзванивают людей, находящихся на самоизоляции. Другие работают в составе трех рейдовых групп, которые экипированы в соответствии со всеми требованиями по соблюдению мер безопасности. Они проверяют нахождение человека непосредственно по адресу.

На заседании комиссии исполкома по чрезвычайным ситуациям руководство милиции выступило с инициативой о разработке информационных материалов для людей, проживающих рядом с заболевшими коронавирусом. Теперь все жители подъезда будут информированы о необходимости соблюдения повышенных мер безопасности. Подобные памятки горожане получат в почтовые ящики. Там же указаны телефоны для связи на случай, если кто-то нарушает медицинские требования.

– Соседям, которые проживают на одной лестничной площадке с заболевшим, необходимо связаться с участковым инспектором. Не игнорируйте подобную бумагу, перезвоните для своей же безопасности, – подчеркивает Михаил Мурашкин.

Каждому находящемуся на самоизоляции медицинские работники вручают требование, согласно которому он должен постоянно находиться по определенному адресу. Человек может выйти в ближайший продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор, соблюдая при этом меры безопасности.

Отдел информации «БН»