Найден оригинальный способ лечения онкологии

Человечество пытается найти способ борьбы с раком. Среди относительно результативных методов щадящих нет. Медикаменты, химиотерапия и облучение при лечении онкологии наносит вред организму. А недавно ученые установили, что микрогравитация убивает более 90% раковых клеток. Разумеется, при метастазах необходима операция, если, конечно, опухоль операбельная.

Ученые установили, если раковые клетки поместить в микрогравитационную установку и подвергнуть невесомости на сутки, выживает лишь 1/10 доля, а девять из десяти погибают. Была также установлена причина этого феномена. При отсутствии гравитации нарушается межклеточный обмен, что приводит к отсутствию информации об окружении. Клетки перестают размножаться, а под длительным воздействием погибают.

Медиков навел на мысль факт, что астронавты после приземления теряют костную массу. Эффект назван механической разгрузкой. Правда, остается тайной, почему на мутированные клетки он влияет в разы сильнее, чем на здоровые ткани. Теперь предстоит ряд исследований, в рамках которых будут наблюдать за тканями, пораженными раком, непосредственно на орбите.

Естественно, отправка больных в космос не рассматривается, как способ излечения. Важно понять принципы и механизмы, протекающие в организме в период пребывания в невесомости. Если гипотеза подтвердится, останется лишь сконструировать камеры, чтобы навсегда избавить человечество от смертельного недуга.

Отдел информации «БН»