Люди жалуются, что их принуждают подписываться за Лукашенко

Руководители госпредприятий и школ принуждают своих сотрудников ставить подписи за выдвижение действующего главы государства кандидатом в президенты. Рабочие сообщают, что к ним приходят с уже заполненными подписными листами (с ФИО, датой рождения и паспортными данными), предлагая лишь поставить подпись и дату.

В частности, так якобы собирают подписи профорги на холдинге «БелОМО». Однако Алексей Свядыш, председатель профсоюзного комитета холдинга, утверждает, что списков у него нет, он сам собирает подписи, приходит к людям с подписными листами только в нерабочее время — во время обеда, до и после работы. По его словам, люди регистрируются добровольно, сообщает Радио «Свобода».

В учительском чате Пинской гимназии № 1 в Viber директор гимназии Олег Засим оставил всем сотрудникам сообщение, чтобы они приходили на работу с паспортами. «Уважаемые коллеги! Убедительная просьба взять завтра с собой на работу паспорта и прийти ко мне в кабинет», — говорится в сообщении.

Однако журналистам комментировать сообщение он отказался, отвергнув сам факт его написания.

А в минской школе № 51 подписи собираются не только среди работников, но и среди родителей. Директор Галина Черник также ушла от ответа на вопросы.

А в школе №10 учителям, поставившим подпись за выдвижение Александра Лукашенко, как заявляют, выделят премию в размере 50% от оклада, а тех, кто отказывается, вынуждают писать заявление об увольнении по соглашению сторон.

Замдиректора по воспитательной работе школы Татьяна Березкина, которая является членом инициативной группы президента, назвала эту информацию фейком. По ее словам, «есть тысяча доказательств на все слова, что это не так».

А на Минском заводе гражданской авиации сотрудникам предлагается пройти в отдел кадров и поставить дату и подпись за Александра Лукашенко. Как сообщается, людям грозят не продлевать контракт. Но начальник отдела кадров авиаремонтного завода Юрий Иванович заявил, что подписи на заводе собираются только по желанию.

Аналогичная ситуация и на ОАО «Шклозавод Неман» в селе Березовка Лидского района. Как заявила замдиректора по идеологической работе, социальным вопросам и персоналу Валентина Ногобез, «это работу координирует исполком».

В соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса, участие администрации организации в сборе подписей, а также принуждение к процессу сбора подписей и награждение избирателей за подпись не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в президенты Беларуси.

Также запрещено собирать подписи в рабочее время, в командировках. Подписи могут быть собраны только членами инициативной группы, у которых есть удостоверение личности с фотографией.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси и глава избирательного штаба действующего президента Михаил Орда опроверг информацию, что белорусов заставляют ставить подписи за выдвижение Александра Лукашенко.

«В день начала сбора подписей на «Нашей ниве» появилась любопытная статья о том, как в «независимые» СМИ сливаются фейковые «новости». Схема до банального проста. «На коленке» фабрикуется якобы официальное письмо о принудительном включении людей в инициативную группу действующего Президента. Естественно, на поверку все фамилии и имена оказываются вымышленными, как и факт принудительного включения в группу”, — рассказал в своем «Фейбуске» чиновник.

“Сегодня вспомнил эту статью, поскольку с каждым днем подобных фейков становится все больше. Ни одного реального имени. Зато сколько эмоций! Проверяем такие вбросы. На сегодня — ни одного реального факта. Похоже, что кто-то просто отрабатывает деньги. Господа, может, хватит? В нашей стране люди подписываются за выдвижение действующего президента. Это — факт”, — утверждает глава ФПБ.

Отдел информации «БН», фото: zelva.by