«Александр Григорьевич, пожалуйста, дайте дорогу молодым!»

28 мая в Гомеле была огромная очередь желающих поставить подпись за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Женщина Ольга из очереди в стриме «Радио Свобода» выступила с пламенной речью. Она высказалась о ситуации в стране, об Александре Лукашенко и его перспективах, пишет euroradio.fm

Жительница Гомеля: «Самое главное — в этой стране нет свободы слова. А если человек без свободы, то это раб! А если он раб, то так и живет. Поэтому действительно, белорусы, просыпайтесь!.. Так жить «под плинтусом» уже просто надоело… Молодежь разъезжается, кто в этой стране останется? Останутся пенсионеры, которых некому будет кормить. Он говорит: «Я вам даю пенсию». Да не он дает пенсию, а молодежь, которая работает. Если она уедет, что здесь будет делаться?!

Надо что-то менять. И я считаю, что к человеку, который 26 лет [у власти], кредит доверия давно исчерпан. И он должен просто сказать: «Я устал, я ухожу». Мы ждем этих слов! Александр Григорьевич, пожалуйста, дайте дорогу молодым!

У нас хороший, трудолюбивый, грамотный народ. Сколько у нас высококвалифицированных кадров! И эти все кадры уезжают, потому что жить в стране, где диктатура, нормальный человек не будет. Только свободная страна со свободными людьми может что-то развивать и поднимать. Рабы никогда никому ничего не сделают.

Он как-то по телевизору сказал, что вот за столько лет не выработали национальную идею. Я хочу сказать: «Александр Григорьевич, вы никогда ее не выработаете, с рабами национальную идею не вырабатывают!» Только свободные люди, которые видят цель, куда-то идут… Можно без еды посидеть три дня, но без свободы, без глотка воздуха ты не проживешь и пяти минут.

Но, слава Богу, народ проснулся, пришел и хочет что-то менять… Национальная идея — строить страну для жизни: для себя, для своих детей и окружающих. Когда все будут хорошо жить, будут радостными, будут ходить с улыбками на лицах… А нам приходится доказывать, что мы такие же люди. Ипэшники доказывают, что они не «вшивые блохи», народ доказывает, что он не «народец». Власть отмежевалась. Почему сейчас все смотрят Тихановского? Потому что он пошел в массы, пошел в люди, и он единственный человек, который спросил: «Народ, а чего же вы хотите?» Хоть спросил. И народ хоть рот смог открыть. Ведь его никто не слышит, власть живет сама по себе.

…Мы просто как тихие рабы, мы должны работать, наполнять бюджет, а они этот бюджет сами распределяют, куда хотят. Надеемся, что это всё поменяется».