В США старт пилотируемой ракеты Илона Маска отложен

27 мая в 23:33 по московскому времени с мыса Канаверал во Флориде планировался запуск ракеты SpaceX Falcon 9. Однако за 17 минут до старта запуск был отложен. Это был быть поистине исторический момент для SpaceX и американской космической программы. Ракета Falcon 9 должна была вывести на орбиту корабль Crew Dragon с астронавтами NASA Дагом Харли и Бобом Бенкеном. 

Однако в связи с погодными условиями запуск был перенесен на 30 мая в 03:22 по времени Восточного побережья США (10:22 московского).

Планировался первый запуск людей с территории США за почти десять лет, поскольку отмена программы «Шаттл» заставила NASA пользоваться услугами Роскосмоса. Кстати, это будет первый полет людей на борту корабля и ракеты, организованный частной компанией Илона Маска. При этом первая ступень Falcon 9 должна вернуться и сесть на баржу в океане.

Запланированная миссия — это финальный тест пилотируемой программы SpaceX, который позволит компании получить сертификацию NASA для будущих запусков кораблей с людьми. К МКС, на Луну и дальше. 

Главная цель миссии Crew Dragon — проверка систем корабля и готовность экипажа к работе с ним. Успешное завершение миссии космического корабля будет означать потерю «Роскосмосом» монополии в доставке людей на МКС с июля 2011 года, когда НАСА совершило последний полет в рамках программы Space Shuttle.

Денис ТРОФИМОВ