В Иране отец обезглавил свою дочь за побег из дома

Исламский уголовный кодекс Ирана смягчает наказание для отцов и других членов семьи, осужденных за «убийство в защиту чести».

В Иране полиция задержала мужчину, обвиняемого в убийстве своей 14-летней дочери, сообщает ВВС.

Ромина Ашрафи сбежала из дома в провинции Гилан со своим 35-летним бойфрендом после того, как ее отец высказался против их брака, пишут местные СМИ. Пару нашла полиция, и Ромину отправили домой, несмотря на то, что она опасалась за свою жизнь.

Агентство со ссылкой на местное издание Gilkhabar.ir сообщает, что в прошлый четверг на девушку в ее спальне напал отец. По информации газеты, мужчина обезглавил свою дочь при помощи серпа, в чем он якобы сам признался.

Убийство Ромины Ашрафи попало на первые полосы иранских изданий. Хэштег на фарси #Romina_Ashrafi был использован более 50 000 раз в Twitter, причем большинство пользователей осуждали убийства и патриархальный характер иранского общества в целом.

ВВС пишет, что исламский уголовный кодекс Ирана смягчает наказание для отцов и других членов семьи, осужденных за убийство или нанесение физического вреда детям в случае домашнего насилия или «убийств в защиту чести».

Если жителя Ирана признают виновным в убийстве его дочери, наказание для него составит от 3 до 10 лет лишения свободы, а не смертный приговор или выплата так называемых «кровавых денег», как обычно в Иране в случае убийства.

На сегодняшний день нет статистических данных о распространенности «убийств чести» в Иране, но правозащитники сообщали о таких случаях в прошлом году среди сельского и племенного населения.

Под «убийством чести» подразумевается убийство члена семьи, совершенное родственниками в качестве мести за навлеченное на семью «бесчестие», чаще всего это супружеская измена, добрачный секс, изнасилование, гомосексуальные отношения, вероотступничество.

Фото: EPA