С какими деньгами кандидаты в президенты идут на выборы?

Центральная избирательная комиссия Беларуси сообщила, сколько денег внесено в избирательные фонды “лиц, выдвигаемых кандидатами в президенты Республики Беларусь”.

Оказалось, больше всего денег зачислено в избирательный фонд бывшего банкира Виктора Бабарико (на снимке справа). Всего избирательные счета хоть как-то наполнены у четырех претендентов. А вот в избирательном фонде действующего президента Беларуси Александра Лукашенко (на снимке слева) — ничего нет.

Данные ЦИК цифры в рублях:

  • Дмитриев — 2,00 ,
  • Бабарико — 154 900,00 ( 23 430,52 — потратил),
  • Канопацкая — 3 000,00 (2 400,00 — потратила),
  • Цепкало — 29 200,00 (1 285,57 — потратил).

Ранее «Телеграф» сообщал, что потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико будет проводить кампанию за собственные средства. «Сложности, которые вытекают из законодательства по формированию фонда кандидата, вынуждают меня отказаться от Вашей финансовой поддержки и проводить кампанию за счет собственных средств», — написал он в своем Телеграм-канале.

А вот экс-глава ПВТ Валерий Цепкало даже заявил, что для финансирования кампании продал свой частный дом за Национальной библиотекой.

Как видно по суммам, за исключением экс-главы «Белгазпромбанка», у других дела обстоят не очень. Да и ЦИК в роскоши не купается. Центральная избирательная комиссия Беларуси создала внебюджетный фонд для финансирования дополнительных расходов на проведение выборов президента Беларуси.

Глава ЦИК Лилия Ермошина ранее сообщала, что на 2020 год в бюджете предусмотрено на проведение двух туров выборов 36 млн. рублей, это около $14,77 млн. долларов по текущему курсу. Прошлые выборы обошлись бюджету примерно в $17 млн. Таким образом, ЦИК может не хватить около 2,23 млн. долларов.

Отдел информации «БН»