Правозащитники бьют тревогу по поводу формирования избиркомов

Независимые наблюдатели «Правозащитники за свободные выборы» заявляют о сохранении дискриминационных подходов при формировании территориальных избирательных комиссий (ТИК).

«Из 25 претендентов от оппозиционных партий в состав ТИК вошли два представителя. В то же время в избирательные комиссии ключены 97,4% представителей провластных политических партий от общего числа выдвинутых. По сравнению с предыдущими президентскими выборами, количество представителей оппозиционных партий в ТИК уменьшилось в 15 раз, а показатель «проходимости» снизился вдвое. Это свидетельствует о сохранении дискриминационных подходов при формировании состава избирательных комиссий», — говорится в отчете правозащитников.

В документе также отмечено, что проведение текущей избирательной кампании в условиях пандемии коронавируса повлияло на процесс выдвижения представителей партий и общественных объединений и порядок проведения заседаний органов, формировавших ТИК.

Как сообщалось, ЦИК Беларуси сформировал 153 ТИК для проведения президентских выборов. Из выдвинутых 2171 человека членами комиссий стало 1989 человек.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. ЦИК зарегистрировал 15 из заявленных для регистрации 55 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, пройдет с 21 мая по 19 июня. Для выдвижения кандидата в президенты инициативные группы должны собрать не менее 100 тыс. подписей.

Выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, регистрация — с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.

Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа.

Наблюдение за выборами в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» будут осуществлять РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и ПЦ «Вясна».

Отдел информации «БН»