Объявлен набор наблюдателей на президентские выборы

Кампания независимого наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» объявила о наборе наблюдателей за голосованием на президентских выборах. Записаться в наблюдатели можно уже сейчас, сообщает reform.by.

Наблюдателем на избирательных участках может стать любой желающий гражданин старше 18 лет, независимо от того, был ли у него такой опыт раньше. Правозащитники проведут обучение наблюдателей и выдадут им официальную аккредитацию на удобный для них участок.

Наблюдатели нужны как на основной день выборов — воскресенье 9 августа, так и на досрочное голосование, которое будет проходить с 4 по 8 августа, и на процесс подсчета голосов.

Правозащитники подчеркивают, что наблюдение на выборах — законная активность и эффективная форма участия граждан в контроле за принятием важных решений в стране. Наблюдатели смогут не по слухам, а на собственном опыте узнать, как проходит избирательный процесс, насколько он честен и прозрачен.

Компанию «Правозащитники за свободные выборы» проводят совместно Белорусский Хельсинский комитет и правозащитный центр «Весна». Она не поддерживает никаких кандидатов и партии. Цель кампании — отследить выполнение национального законодательства и международных стандартов свободных выборов, информировать общество о ходе избирательного процесса и результатах наблюдения, зафиксировать нарушения и помочь усовершенствовать процедуру выборов.

Отдел информации «БН»