Лукашенко грозится «поставить на место» журналистов и блогеров

25 мая на совещании с высокопоставленными чиновниками Александр Лукашенко озвучил очередные угрозы в адрес журналистов. При этом он напомнил о скандальной истории лишения аккредитации журналистов российского «Первого» канала», рассказавшего правду об эпидемиологической ситуации в Беларуси.

«Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, Telegram-каналах и прочих они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с невыплатами в какой-то конкретной организации — врачам, учителям и так далее», — цитирует пресс-служба президента.

Лукашенко подчеркнул, что авторы фейков отнюдь не беспокоятся о врачах, заявив: «Для них не главное эти врачи. Главное — хайпануть. Они на этом хотят поймать какой-то хайп. Это не наш путь. Но, надо потерпеть. Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: придет время, мы всех поставим на место».

При этом Лукашенко отметил, что «закрывать рот никому нельзя, и пусть люди говорят так, как они думают».

 «А журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то должны писать честно, объективно подавать информацию, а не поднимать скандал. Если не честно, если не соответствует действительности, за это надо отвечать. Как это было с российским «Первым каналом», — поведал руководитель республики.

Лукашенко обвинил российские СМИ в фальсификациях на тему коронавируса в Беларуси, отметив: «Тут я рядом с россиянами, но сразу говорю: и вы себя ведите ответственно по отношению к другим странам».

 «Мы должны пройти этот путь, как мы его начали. И тогда люди разберутся, кто прав, а кто виноват. Все уже в Беларуси получили прививку и выработали иммунитет к этим негодяям. Да, они это читают, но правильно оценивают. А те, кто неправильно оценивают, они и хотят так оценивать неправильно. Мы их уже вряд ли перевоспитаем и повернем на путь правды, — сказал Лукашенко. — Это определенная часть людей. Они ненавидели и ненавидят Лукашенко, считают, что надо побольше ему подкинуть проблем, чтобы он споткнулся и упал. Это же мы видели и видим сейчас. К этому надо более спокойно относиться и просто людям рассказывать на фактах», пишет regnum.ru.

Фото: Александр Лукашенко. Иван Шилов © ИА REGNUM