В Европе газ в два раза дешевле, чем в Беларуси

Цены на газ в Европе опустились до минимума, причем на голландском хабе TTF, крупнейшем в регионе, стоимость достигла $34 за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс».

Это почти в 2 раза ниже, чем на границе России, где газ стоит около $60, и даже дешевле, чем в Ямало-Ненецком автономном округе.

На европейском узле австрийского г.Баумгартена цена на газ 21 мая составляла $53 за тысячу кубометров.

С контрактов по ценам «Газпром» платит 30-процентную пошлину в бюджет, а часть — за транспортные расходы. Ранее аналитики посчитали, чтобы сравнять доходы России от газа с экспортным голубым топливом, на европейских площадках его надо продавать около 85 долларов.

Цены на газ рухнули из-за ситуации с коронавирусом и переполнения хранилищ. Серьезное давление оказывают поставки сжиженного газа (СПГ), в первую очередь из США.

Проблемы с ценами и объемами поставок привели к тому, что «Газпром» в первом квартале года впервые в истории получил убыток, причем существенный — 306 млрд. рублей. В прошлые годы этот период был самым важным для компании, позволяющим компенсировать убытки во втором и третьем кварталах.

Европейская динамика пока не сказывается на поставках газа в России и ближнем зарубежье. Снизить цены Москву просили Беларусь и Киргизия, но Владимир Путин фактически отказал,  объяснив, что цены формируются на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.

Компании США тоже начинают страдать из-за ситуации в Европе. Ожидается, что в июле клиенты отменят более половины заказов на поставку газа.

Напомним, Беларусь покупает у Росси газ по цене $127 за тысячу кубометров.

Андрей СЕМЕНОВ