Япония объявила Курилы своими, но в МИД РФ с этим не согласны

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Моги на заседании Кабинета министров 19 мая заявил, что «северные территории» — так в Стране восходящего солнца называют Курильские острова — перешли под юрисдикцию Японии.

Дескать, это вопрос решенный, и мнение России на него больше не рассматривается. Значит ли это, что переговоры между Россией и Японией зашли в тупик? Или наши соседи зачем-то решили обострить отношения?

Вот как эту ситуацию оценивает Александр Панов, экс-посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО.

Да, действительно, переговоры по Курилам зашли в тупик. Конечно, подробных сведений не поступает, как они идут, но по косвенным признакам ясно, что все там непросто, что никаких компромиссных развязок никто не ищет.

Поэтому, я так полагаю, что японцам это все надоело, и они решили лишний раз показать, что, если ничего не изменится, мы вернемся к своей жесткой позиции, вы — к своей жесткой позиции. Абэ уйдет через год. Поэтому тогда вообще говорить будет не о чем. Я думаю, что это все очень логично. В последние годы переговоры с нашим президентом давали надежду на то, что наконец-то этот много десятилетий вопрос как-то решится к взаимному удовлетворению двух стран. С чего вдруг такой демарш?

Почему вдруг? Я думаю, здесь ситуация тоже ясна. В принципиальном плане «мяч на нашей стороне». Но мы не хотим его отдавать обратно с каким-то компромиссом.

Японцы тоже считают, что они пошли на довольно серьезный компромисс, ограничившись двумя островами. А дальше уже все понятно.

Раз нет желания решать вопрос, значит, он не будет решаться. А дальше можно уже придумывать какие угодно причины, а не искать развязки.

Мы с моими японскими коллегами обсуждали этот вопрос. В принципе, найти развязки при желании можно было бы. Но с обеих сторон, видимо, нет желания. Японцы считают, что они пошли на максимум, мы считаем, что не на максимум еще. Вот и стоим.

Кстати, некоторые политологи, с которыми пообщались наши корреспонденты, склоняются к мнению, что даже если в умах японских политиков четыре острова Курильской гряды являются японской территорией, все равно политически и географически они относятся к российской территории.

В Токио должны осознавать, что даже минимальная попытка устроить аннексию, приведет к непоправимым последствиям — не поможет ни Запад, ни США. Это обобщенное мнение.

На заявление главы МИД Японии отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова:

— В России считают этот шаг японского правительства «прямым противоречием попыткам создания благоприятной атмосферы в отношениях двух стран. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности. А она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ по итогам Второй мировой войны в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН. И неоспорим», пишет Pravda.ru.