В Борисовском лесхозе открылся завод, где нашли работу 13 человек

В Борисовском опытном лесхозе открылось производство древесных пеллет мощностью 2500 тонн в месяц. Планируется, что реализация топливных гранул принесет выручку около 7 млн. рублей ежегодно. Поставкой оборудования для нового завода занималась польская фирма «Цедрус».

Буквально за пару недель после запуска производства было отправлено на экспорт свыше 700 тонн пеллет на сумму более 60 тысяч евро. Средняя стоимость за тонну – 90 евро. 

21.05.2020 г. Борисов. Открытие пеллетного производства в ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Деревня Неманица Борисовский район. . Фото Владимира Шлапака

Директор лесхоза Виктор Амельянович (на снимке в центре) считает, что реализация продукции на месте, со склада, экономически выгоднее, нежели везти ее до границы. Таким образом, удается экономить 7-8 евро с тонны на транспортных расходах и еще 5-10 евро на погрузочно-разгрузочных работах.   

21.05.2020 г. Борисов. Открытие пеллетного производства в ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Деревня Неманица Борисовский район. . Фото Владимира Шлапака

Кстати, средняя цена древесных гранул на границе — 105 евро. Теперь необходимо уделить внимание качеству продукции. Прибавку могут дать результаты исследования товара и соответствующий сертификат производителя. Правда, на визит аудиторов влияет пандемия. Но, как бы там ни было, а до августа контракты имеются. Покупатели готовы заключать договора и на больший срок, но в лесхозе не спешат, поскольку к отопительному сезону цены должны подняться.

— Мы ориентируемся на производство пеллет премиум-класса, так называемых белых — они выпускаются в основном из окоренной древесины. Зольность меньше, а качество выше, чем у обычных. Доля премиальных в общем объеме 50-60%, — рассказал Виктор Амельянович. — Завод работает в круглосуточном режиме. В июне планируем выйти на мощность 4 тонны в час. Сейчас выходит 3-3,5 тонны, — пишет sb.by.

Стоимость проекта нового предприятия более 16 млн. рублей. Свыше 9,7 млн. рублей потрачено на приобретение оборудования, еще 6 млн. рублей — на строительно-монтажные работы. Это — собственные средства лесхоза, а также кредитный заем. Окупаемость производства по бизнес-плану — 7 лет. Благодаря строительству завода, создано 13 новых рабочих мест.

Андрей СЕМЕНОВ, фото sb.by