Беларусь не договорилась с МВФ о предоставлении кредита

Руководство Беларуси пока не смогло договориться с МВФ о предоставлении финансовой помощи в рамках инструмента быстрого кредитования на преодоление последствий, связанных с эпидемией пандемии коронавируса.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи на заседании в комитете Европарламента по иностранным делам.

«Они попросили о макрофинансовой помощи, и мы стараемся помочь. К сожалению, они не смогли договориться с МВФ о помощи», — сообщил Вархеи.

Сотрудничество Беларуси с МВФ является одним из главных условий предоставления помощи со стороны Европейского союза.

Оливер Вархеи пообещал, как только официальный Минск договорится с МВФ, и когда ЕС сформулирует конкретные условия кредитов, то «мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь».

В рамках инструмента быстрого кредитования Республика Беларусь рассчитывала получить от Международного валютного фонда финансирование в размере до $900 млн. На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Румас и глава Национального банка Павел Каллаур подтвердили, что переговоры с МВФ продолжаются, отметив при этом застойный характер процесса, сообщает AFN.by.