Цены на газ могут упасть ниже 0. Пока не для Беларуси…

Американское информационное агентство Bloomberg спрогнозировало падение цен на газ по «нефтяному сценарию».

Причинами такого развития событий могут стать ценовые войны между государствами, сокращение спроса из-за коронавируса и теплой зимы и переполненные хранилища, в результате чего цена на бирже упасть до отрицательной отметки, пишет Телеграф.

Обычно удается заполнить лишь 38% хранилищ, но сейчас показатель достиг 66%. Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что от снижения цен на газ пострадают американские, российские и норвежские добывающие компании, поскольку себестоимость газа у них существенно выше, чем в Катаре, и Норвегия с Россией уже сократили экспорт газа в Европу.

Радикально ситуация может измениться из-за действия Катара, спрос на газ по причине коронавируса снизился в Азии. Если Катар решит снизить цены для своих европейских покупателей, при низкой себестоимости он может спровоцировать мощный удар по европейским странам-экспортерам газа.

В 2009 году Катар уже заливал Европу дешевым газом. И теперь ему придется выбирать: либо осваивать европейский рынок, что может грозить конфликтом с Россией и США, либо ограничивать добычу.

У российского «Газпрома» себестоимость добычи природного газа составляет около $63 за тысячу кубометров. В Европе цены уже достигли $53,7. Так, на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах стоимость по сравнению с апрелем упала на 20% — около $54. Год назад было втрое выше.

Причин для такой тенденции несколько. Одна из главных – сокращение производства, что привело к снижению спроса на энергоресурсы по всему миру. Если раньше спрос в Азии оставался на стабильно высоком уровне, то сейчас коронавирус ударил по всем. Кроме того, в Европе была теплая зима, что также снизило спрос.

Однако даже падение цены газы ниже нуля не радикально повлияет на Беларусь. Минску все равно придется платить за транспортировку и распределение газа, а также налоги на импортное топливо.

Примечательно, что Беларусь покупает газ в «союзной» России по ценам выше других европейских стран. Так, с этого года цена на газ для Болгарии составляет $125 за тысячу кубометров, тогда как цена для Минска — $127.

В этой связи в апреле белорусские власти обратились к «Газпрому» с предложением снизить цену на газ для Беларуси. В Минэнергетики считают, что в мире цена на газ снижается, а значит, она должна быть ниже и для Беларуси.

«В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам», — уточнил министр Виктор Каранкевич.

По мнению официального Минска, российский газ для Беларуси должен стоить около 90 долларов за тысячу кубометров.

Однако пересмотра цены поставок газа в Беларусь на 2020 год не предполагается, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, цена $127 за тысячу кубометров зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Беларуси и «Газпромом», и в контрактах между хозяйствующими субъектами.

Между тем ситуация с нефтью показала, что в случае недоговороспособности Москвы в условиях резкого падения цен у Минска всегда есть возможность поискать поддержку на стороне.  Так, Беларусь уже поставляет нефть из Норвегии, США и Саудовской Аравии через территорию Литвы и обсуждает поставки через территорию Польши. Есть в этих странах и терминалы для сжиженного природного газа – в Свиноуйсьце и в Клайпеде.