Гиркин признался, что по его приказу расстреливали украинцев

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) (на снимке) заявил, что «лично отдавал приказы» казнить украинцев.

«Казнено было четверо. Ну, еще, может, столько же примерно. Может быть, чуть больше. Я расстрелял одного убийцу, который в пьяном виде убил одного и ранил двух ополченцев, перед этим покинув позиции с оружием в руках», — заявил он, пишет «ДС».

По словам Гиркина, ему «пришлось создать на Донбассе военный трибунал» и что он не снимает с себя ответственности за убийства.

«Я не снимаю с себя ответственности за подписанные и за отданные приказы на уничтожение врага. Приказы были подписаны согласно моему пониманию ситуации. Я понимал, что бессудные расстрелы, более недопустимы, раз устанавливается власть и организовывается регулярная война. Поэтому из имеющихся у меня в распоряжении кадров — очень скудных с точки зрения, как образования, так и общих качеств — мне пришлось слепить военный трибунал и лично взять на нем председательство», — сказал он.

Гиркин также признал ответственность за убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака за то, что он пытался снять флаг ДНР, и 19-летнего студента КПИ Юрия Поправко и 25-летнего Юрия Дяковского. Как сообщали украинские СМИ, их тела со следами пыток в апреле 2014 года нашли в реке недалеко от Славянска.

«Естественно, Рыбак как человек, активно выступивший против „ополчения“, в моих глазах был врагом», — пояснил Гиркин, добавив, что «лично отдал приказ расстрелять Поправко и Дяковского», которые «входили в «Правый сектор».

При этом он выразил убеждение, что трибунал в Гааге признает его виновным в преступлениях, об этом он заявил в интервью Дмитрию Гордону.

По словам Гиркина, в том случае, если в России начнутся политические изменения, никто не сможет ручаться, что его не выдадут или не захватят.

«Также возможно, что мне упадет на голову кирпич, как только я выйду после этого интервью. Или я где-нибудь попью чайку и после этого скоропостижно умру. Возможно все, просто все. В том числе попадание в Гаагу», — сказал он.

Напомним, журналист Гордон заявил, что запись этого интервью отправлена в Гаагу.

Отдел информации «БН»

Фото с сайта vk.com/istrelkov_ru