ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Статкевича

Центризбирком Беларуси 19 мая отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению оппозиционного политика Николая Статкевича (на снимке) кандидатом на президентских выборах. ЦИК объясняет отказ Статкевичу в связи с непогашенной судимостью.

Напомним, Николай Статкевич — лидер незарегистрированной партии Народная громада и одновременно является одним из соучредителей Белорусского национального конгресса (БНК). 

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на площадь Независимости в Минске прошли массовые беспорядки. Тогда было задержано более 600 участников протеста, в числе которых оказался и Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков и приговорил  к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал Статкевича, а также ряд оппозиционных активистов. Судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет из-за квалификации «массовых беспорядков» (ст. 293 УК) как особо тяжкое преступление. После освобождения Статкевич периодически проводит протестные мероприятия. В текущем году он был инициатором проведения «Марша рассерженных белорусов» и «Марша рассерженных белорусов 2.0″против так называемого «тунеядского» декрета, пишет Интерфакс-запад.