Немцы избавились от АЭС в городе Филиппсбурге

Ранним утром 14 мая в немецком городе Филиппсбург — земли Баден-Вюртемберг — прогремели два мощных взрыва. Этого хватило, чтобы в считанные секунды две 152-метровые охладительные бетонные башни местной атомной электростанции плавно сложились, словно карточный домик.

Об этой уникальной операции немецких специалистов по взрывам направленного действия снят с дрона видеосюжет, а также рассказывает издание «Зюддойче Цайтунг».

К  предстоящим работам по сносу объекта повышенной опасности специалисты-взрывники готовились без малого четыре года. Накануне исторического события было демонтировано оборудование АЭС и ничего лишнего не осталось.

Контролируемый процесс обрушения бетонных башен проходил на удивление аккуратно и с соблюдением всех мер безопасности. После взрыва на месте бывшей атомной станции остались лишь груды битого бетона, да клубы пыли, которые рассеялись лишь через полчаса.

Следует отметить, что время «Х» демонтажа АЭС скрывали от местных жителей, чтобы не привлекать в период эпидемии коронавируса толпы зевак, которые могли заразить друг от друга.

На месте бывшей АЭС местные власти планируют построить мощную трансформаторную станцию для высоковольтной передачи электроэнергии с севера на юг страны, где расположены многие промышленные предприятия.

К 2022 году Германия планирует закрыть все АЭС в связи с решением страны полностью отказаться от использования ядерной энергии.  

Денис ТРОФИМОВ