Как бороться с тлей народными и домашними методами

Каждый владелец сада рано или поздно сталкивается с личинками тли, которые наносят вред молодым плодовым деревцам, из-за чего не удается собрать хороший урожай. Существуют испробованные народные методы, которые позволяют успешно бороться с тлей не только в саду, но и огороде.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2020/05/tlya_na_ogurcah_v_teplice_kak_borotsya.jpg.crop_display.jpg

Тля – это насекомые малых размеров – 0,3-0,8 мм, которые могут нанести ощутимый вред саду и урожаю. Колонии насекомых атакуют листья и стебли растений, где очень быстро размножаются. Тля способна высосать клеточный сок из листьев плодовых деревьев. Больше всего негативному влиянию вредителя подвержены молодые деревца, в результате их листья опадают.

Муравьи также наносят вред растениям, а после тли остаются выделения, которые их очень привлекают.

Микроскопичный вредитель способен заражать растения разнообразными болезнями, отчего очень сильно страдают молодые саженцы деревьев.

Народные методы борьбы с тлей

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2020/05/1-Obrabotka-yablon.jpg

Для владельцев сада важно, чтобы выращенный урожай меньше контактировал с химическими препаратами. Поэтому для борьбы с тлей лучше применять народные и домашние методы, которые не принесут вреда плодам вашего труда.  

Настой из листьев томата

В составе этой культуры содержатся алкалоиды, которые являются токсическими соединениями, и для тли они губительны. Для создания  раствора надо порубить листья томатов, залить водой и дать настояться в течение 2-х часов. Потом состав процедить и побрызгать растения, которые атаковала тля. Вредители погибнут, а растения останутся здоровыми и чистыми.

Раствор из чеснока для борьбы с тлей 

Чеснок имеет вещество, которое способно уничтожить тлю и не навредить растениям, а именно сера, которая будет служить прекрасным противогрибковым средством.

Для приготовления раствора понадобится 4-5 зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить чесночницей и добавить 2 чайные ложки минерального масла. Настоять состав в течение 2 часов, а затем через марлю выжать сок в 1,5 литра воды и опрыскать растения. Стоит отметить, что от этого средства гибнут и другие насекомые, которые способны принести пользу.

Нашатырный спирт 

Это средство поможет избавиться от тли, а также послужит хорошей подкормкой для растения. Для этого потребуется взять 1 литр воды и добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. После этим раствором необходимо сбрызнуть растения.

Биологические методы борьбы с тлей

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2020/05/1456891500_grin-kolor.jpg

С тлей можно бороться также с помощью специальных растений, насекомых и птиц. Можно выделить пернатых друзей, которые способны уничтожать данного вредителя: воробьи, синицы и  пеночки.

Можно постараться привлечь их как можно больше к себе на участок, и они будут уничтожать тлю и не приносит вред растениям. Для участка до 10 соток необходимо установить 3-4 кормушки.

Для борьбы с тлей естественным путем подходят красные лесные муравьи. Эти насекомые могут прекрасно справляться с тлей, и при этом не повреждать растения.

Существуют также некоторые растения, которые способны своим привлекательным видом переманить всю тлю на себя. И тут можно выделить бархатцы, ревень, бузину.

Избавиться от тли можно с помощью простой воды, направленной на зараженное растение под большим давлением, но есть риск, что растение можно сломать или повредить. Можно чередовать методы, и тогда успех в борьбе с микроскопичным вредителем будет гарантирован.

Отдел информации «БН»