КРЕМЛЬ НАЧИНАЕТ «ПЛОТНУЮ РАЗРАБОТКУ БЕЛАРУСИ»…

Известный своими прогнозами российский политолог Валерий Соловей считает, что до конца года Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

Известный своими прогнозами российский политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей (на снимке) считает, что до конца года Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

По его словам, уже на следующей неделе «начнется плотная разработка Беларуси и лично президента Лукашенко».

«Я не знаю, как это будет выглядеть конкретно, но давайте исходить вот из чего. У Кремля очень сильное влияние в белорусской элите, особенно в силовой элите. И армейские офицеры, и службисты вашего КГБ — они во многом связаны с Кремлем, подчиняются ему. Не напрямую, конечно, а опосредованно — зависят от него и ориентированы на него», — сказал Валерий Соловей в интервью телеканалу «Белсат».

Какие идеи вынашивает Москва

В Москве, как считает эксперт, уже есть несколько идей, «как расправиться с Беларусью».

«Тем паче, что у Путина и Лукашенко очень серьезный личный конфликт, и он только усилился после 9 мая», — добавил Валерий Соловей.

Один из вариантов, который рассматривается в Кресле — обращение части белорусской политической элиты к российскому руководству за помощью в борьбе с эпидемией коронавируса.

«Тогда российские военные вирусологи под защитой армейских частей будут направлены в Беларусь», — рассказал эксперт.

Как отмечает Соловей, очень важно, чтобы эта инициативы исходила именно с белорусской стороны, от части белорусской элиты. В Кремле полагают, что, как и в ситуации на Донбассе, в Беларуси появятся пророссийские лидеры, которые будут инициировать обострение конфликта.

Как пересидеть год и победить?

 «Речь идет о том, чтобы использовать этих людей в качестве технического инструмента, то есть с их помощью решить задачу политической интеграции. Причем, формально Беларусь останется суверенным государством, но это будет более плотная, интенсивная интеграция. И дальше с их помощью создать механизм контроля за Беларусью. Потому что сделать это будет намного проще, чем в случае с Украиной: Беларусь гораздо меньше по территории, в ней проживает гораздо меньше населения. И это население уже и так изрядно репрессировано режимом Лукашенко. Это не вопрос лояльности. Это вопрос готовности подчиняться. Беларусь готова подчиняться. Так считают в Кремле», — сказал политолог.

Причем, по мнению Соловья, 2020 год будет последним, когда Путин может попытаться реализовать план по «подчинению» Беларуси. И Лукашенко об этом знает.

«За рамками 2020 года реализовать эту идею Путин уже не сможет в силу очень серьезных, непреодолимых для него ограничений», — сказал Соловей.

По словам политолога, «Лукашенко рассчитывает пересидеть этот год и, возможно, оказаться победителем».

Напомним, президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Об участии в этой кампании заявили люди из системной номенклатуры – экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и экс-посол Беларуси в США и создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Отдел информации «БН»