Европарламент одобрил соглашение с Беларусью об упрощении выдачи виз

Соглашение об упрощении выдачи виз с Беларусью и реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, было одобрено в среду вечером 13 мая членами Европарламента. Голосование депутатов проводилось он-лайн в прямом эфире, пишет интерфакс.

В ходе голосования большинство депутатов высказалось за принятие данных соглашений.

Беларусь и Евросоюз подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии в январе текущего года, после 5-летней подготовки. В апреле Беларусь со своей стороны завершила процесс ратификации документов, теперь документы должны быть ратифицированы Евросоюзом.

Вступление в силу соглашений ожидается в июне 2020 года. Соглашением об упрощении визового режима предусматривается, в частности, снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Соглашение о реадмиссии предполагает, что стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Отдел информации «БН»