«Песков заболел. Нельзя допустить заражения Путина»

Вот что сказал по поводу заболевания COVID-19 пресс-секретаря Кремля главный врач Городской клинической больницы №71 г. Москвы Александр Мясников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что он заболел пандемией коронавируса. В Сети множатся догадки и опасения: а что же с президентом?

Для вируса нет президентов, нет пресс-секретарей, нет премьер-министров – есть просто человек, который поражается. Я достаточно далеко нахожусь от той системы здравоохранения, которая отвечает за здоровье президента. Но очень хочу надеяться, что там грамотные разумные люди, которые понимают колоссальную ответственность, которая на них лежит.

Но врач – он лечит. А вот предохранить от болезни, предупредить ее может в данном случае только изоляция. Насколько она соблюдается, насколько возможно ее соблюдать президенту – это, конечно, вопрос. Хочу надеяться, что она соблюдается.

Когда я видел, как Владимир Владимирович ходил в «Коммунарку»… Нет, понятно, что и Наполеон тоже ходил в чумной барак к своим солдатам… И я понимаю Путина,  как мужчину и как руководителя. Но я не очень понимаю людей, которые это допустили, в его окружении. Потому что он не принадлежит сам себе. Это очень серьёзно.

Любой человек может заразиться, если вокруг него есть инфицированные, это правда. Но мне бы очень хотелось верить, что с нашим президентом не тот случай. Я думаю, что после того, как заболел Мишустин, были приняты строгие меры изоляции. Ну, как нам пишут, во всяком случае. В конце концов, чем еще занимается государственная безопасность, как не охраной здоровья первого лица государства, от которого зависит всё у нас.

Если бы, не дай Бог, президент даже не заболел, а просто положительный тест сдал, в отсутствие симптомов, я бы, несомненно, судил уголовно тех, кто этим занимается. Но я просто не верю, что такое может быть. Потому что угроза была заранее ясна, все шансы просчитаны, не детский сад. Я думаю, что там всё, что могли, просчитали и приняли все меры, в заключение сказал доктор Мясников.

Отдел информации «БН»