Выпить стакан кефира на ночь – польза или вред?

В середине XIX века бытовали истории о таинственном напитке, который на Северном Кавказе пьют горцы. Молва приписывала ему свойства исцелять многие болезни, продлевать жизнь и слегка опьянять. Таинственным напитком оказался, как ни удивительно, кефир.

Польза кефира неоспорима. Миллионы людей каждый день используют это продукт, стабилизирующий микрофлору кишечника, и в повседневном рационе, и во время похудения.

Но когда лучше употреблять целительный напиток, с утра пораньше, в течение дня, на ночь? Как оказалось, единого ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит оценить достоинства всех вариантов.

КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КЕФИР

Стакан кефира перед началом рабочего дня – это полезная привычка, которая куда предпочтительнее стандартных кофе и чая. Если ты хочешь получить пользу от кефира, то лучше пить его за 30 минут до еды.

ПРЕИМУЩЕСТВА УПОТРЕБЛЕНИЯ КЕФИРА УТРОМ

  1. Тонизирует нервную систему.
  2. Будит аппетит.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Избавляет от похмелья и ощущения жажды.

Худеющим людям лучше выпить стакан кефира на ночь.

ПРЕИМУЩЕСТВА УПОТРЕБЛЕНИЯ КЕФИРА ПЕРЕД СНОМ

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Во время сна, когда в кишечник долгое время не поступает пища, влияние кисломолочных бактерий кефира максимально продолжительно и эффективно.
  2. Ночью кефир мягко очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Выпив на ночь кефир, утром ты без затруднений сходишь в туалет.
  3. Выпитый на ночь кефир способен улучшить сон и поднять настроение. Молочные белки кефира — отличный источник аминокислоты триптофан, которую тело преобразует в нейромедиатор серотонин, повышающий наше настроение. Если употреблять кефир ежедневно, можно понизить раздражительность, избавиться от грусти.
  4. Перебивает вечером аппетит. Это важно для похудения, ведь привычка плотно ужинать ведет к лишнему весу.
  5. В ночное время, когда мы отдыхаем, наш организм лучше усваивает кальций, которым богат кефир.

«Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно».

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕФИР

Кефир не рекомендуют к применению при следующих состояниях.

  1. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Язва желудка.
  4. Хроническая диарея.

Всем остальным кефир комнатной температуры можно и нужно пить по 1–2 стакана в день. Делать это лучше медленно, маленькими глотками. Пейте кефир и будьте здоровы!

Николай ЛАДУБА