Минчанин в квартире разводит многоножек, пауков и улиток

Минчанин Илья Дождиков содержит необычных домашних питомцах — африканских многоножках, которые живут у него дома в террариуме и вырастают до 28 см. Чем интересна живность, похожая на гусениц с многочисленными ножками, житель столицы рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

По образованию Илья биолог. Судя по живности в квартире, таковым он является и по призванию. В одной комнате нашлось место 13 видам пауков-птицеедов, 12 — тараканов, 3 — мокриц, 2 — палочников, улиткам ахатинам, а также сухопутной черепашке, бородатым агамам, пятнистым леопардовым эублефарам, реснитчатому бананоеду. На фоне многообразия экзотической фауны африканские многоножки — часто их называют кивсяки — смотрятся вполне органично.

 Достались они мне малышами лет пять назад, было их очень много — наверное, сотни полторы размером сантиметр — два. Сейчас около 30, они стали взрослыми особями. Длина крупных под 30 см. Недавно порадовали меня — обнаружил в садке долгожданную мелочь. Растут, линяя, довольно быстро — за год прибавляют, примерно, по 5 см. И при каждой линьке у многоножек увеличивается число сегментов тела. На каждом сегменте имеются по две пары ножек. У некоторых видов ( на снимке)  число ножек может доходить до 400, — рассказывает Илья.

Чтобы многоножке жилось комфортно, потребуется просторный контейнер, длина которого будет в два раза превосходить длину самой многоножки. В качестве грунта лучше использовать кокосовый субстрат: он не гниет и хорошо удерживает влагу. В природе многоножки питаются растительными остатками, опавшими листьями, овощами и фруктами. В домашних условиях рацион примерно такой же. Они нуждаются в повышенной влажности, без которой могут погибнуть, поэтому пульверизатор всегда нужно держать под рукой. Не любят прямых солнечных лучей, довольствуются комнатной температурой.

 Многоножек в мире множество. Есть они и у нас. Но обитающие в Беларуси невзрачные и небольшого размера (до 5 см). Многоножки из тропиков могут быть желтые, красные, белые, полосатые и отличаются большими размерами. Мои питомцы не выделяются яркой окраской, они темно-коричневые, почти черные, разные особи различаются оттенками. Живут до 10 лет. В содержании хлопот с ними особо не возникает, — уверяет Илья.

Активность необычные тропические обитатели проявляют ночью, днем прячутся в укрытиях. С виду они неуклюжие и медлительные, но на самом деле могут очень быстро куда-нибудь убежать, если оставить без присмотра. Брать на руки можно — не кусаются. Но если решат, что грозит опасность, то пустят в ход защитные механизмы.

 Первый — механический: кивсяк свернется в клубок, защищая свое мягкое брюшко. Второй — химический: многоножка начнет выделять едкое сильно пахнущее вещество, напоминающее йод. Жидкость при контакте с кожей неопасна, максимум может вызвать легкую аллергию — красные пятна на несколько дней, а вот с одежды вывести будет проблематично. Если жидкость попадет на слизистые оболочки, будет более неприятно, — говорит Илья и добавляет: — Я люблю проводить время со всеми питомцами и при каждом кормлении или уборке стараюсь брать их на руки. Ощущения от многоножки очень необычные, немного щекотные, но расслабляющие. Любовь у нас односторонняя — кивсяки стараются быстрее заползти в укромное и темное местечко. Были пару раз побеги по моему недосмотру, но кивсяки рано или поздно все равно выползают на видимое место, так что проблем с поимкой нет.

— Как реагируют на столь необычных питомцев друзья и знакомые?

 Парни спокойно относятся, небольшая часть брезгливо. А вот девушки в основном испытывают страх и отвращение. Такая первоначальная  реакция почти ко всем моим питомцам. Когда знакомятся ближе, большинство начинает любить и многоножек, и остальных.

Марина ЖДАНОВА