Литва просит МАГАТЭ повлиять на ситуацию с БелАЭС

Как известно, на Белорусскую АЭС (БелАЭС) в Островце совсем недавно было доставлено ядерное топливо. Поэтому Литва напомнила Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ) о том, что пока еще не подписано соглашение между ведомствами Литвы и Беларуси о раннем оповещении об атомной аварии, сообщает Delfi.

«Беларусь еще не подписала двухстороннее соглашение о раннем оповещение об атомной аварии. Такая ситуация не может быть приемлемой практикой, к которой можно было бы относиться терпимо, поскольку речь идет о безопасности государств и людей», – отмечает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

В письме Гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси акцентируется, что в Беларуси работали несколько миссий организации, но ни их отчеты, ни отчеты о реализации их рекомендаций до сих пор не преданы гласности. И Минск отказывается публиковать такие отчеты, препятствуя прозрачной оценке миссий и их результатов.

Министр также отмечает, что доверие к атомной энергии и МАГАТЭ сейчас зависит исключительно от действий самого агентства и надлежащей реакции на ситуацию в Беларуси, к которой «нельзя относиться терпимо».

Министерство энергетики Беларуси сообщает, что доставлено топливо для первого реактора БелАЭС. А Литва призывает Минск остановить начало запуска станции.

И утверждает, что БелАЭС, которая находится в 50 километров от Вильнюса, строится без соблюдения требований безопасности.

Отдел информации «БН»