Конгресс США предложил санкции против РФ за нарушение прав человека

Конгрессмены США представили проект резолюции администрации президента Дональда Трампа, который ужесточить санкции против России за нарушение прав человека. Проект опубликован на сайте комитета по иностранным делам Палаты представителей (нижняя палата конгресса), сообщает РБК.

Документ разработали председатель комитета, конгрессмен-демократ Элиот Энгел, и его заместитель, республиканец Майкл Маккол.

В резолюции американские законодатели также требуют, чтобы российские власти немедленно освободили всех политических заключенных. В частности, осуждаются случаи, когда в России за решетку попадают оппозиционеры, журналисты, активисты гражданского общества и активисты, выступающие за свободу вероисповедания.

США начали вводить санкции против РФ с апреля 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского. На Западе полагают, что его гибель в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым якобы могли быть причастны российские чиновники и силовики. Наиболее масштабные санкции связаны с присоединением Крыма к России и с агрессией на Донбассе.

Кроме того, весной 2015 года США ввели санкции за кибератаки, а в августе 2017 года Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которые накладывают ограничения на Иран, КНДР и Россию.

Также в отношении России действуют ограничения за поддержку правительствам Сирии и Венесуэлы и сделки с властями Северной Кореи. 27 августа 2018 года вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Под запрет попал экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность», в частности авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.

Отдел информации «БН»