Витебский директор подарил мошенникам $40 тысяч

Витебчанин лишился более 97 тысяч рублей после телефонного разговора с интернет-мошенниками

Жертвой преступления стал директор одного из коммерческих предприятий. Примечательно, что данными банковской карточке мошенники частично располагали. Они знали имя и фамилию владельца, номер карты и срок действия.

Первый звонок мужчине поступил утром 3 мая около 10 часов. Как зачастую в таких случаях происходит, номер телефона, с которого звонили аферисты, отличался лишь одной цифрой. Лжесотрудник банка сообщил, что именно в этот момент с его счета хакеры пока что безуспешно пытаются похитить 3 тысячи рублей. Чтобы блокировать их атаку, необходим код с обратной стороны карты.

Несмотря на сомнения в полномочиях звонившего, мужчина все же назвал необходимые цифры. После этого мошенники получили доступ не только к карт-счету, но и его депозиту. Тут же начались списания. 

Несколько часов, которые требовались злоумышленникам для проведения операций, они периодически звонили потерпевшему и уверяли, что служба безопасности банка ликвидирует последствия хакерской атаки.

Спустя некоторое время мужчина почувствовал неладное и заблокировал карту. Выяснилось, что с его счета и депозита злоумышленники сняли более 97 тысяч рублей.

В МВД Беларуси  отмечают, что это самое крупное хищение с карты, зафиксированное в Витебской области и в очередной раз напоминают: представители банка НИКОГДА не звонят клиенту, чтобы узнать у него какие-либо личные данные. 

Подобное обращение надо рассматривать как потенциальную угрозу мошенников и сразу прервать разговор, а затем позвонить в милицию.

Андрей СЕМЕНОВ