Правозащитники выступили в защиту задержанных медиков

Юристы «Правовой инициативы» направили сообщения представителям ООН и ВОЗ о преследовании медиков за информацию о заражениях в период пандемии COVID-19, пишет legin.by.

В них говорится, что главврач Витебской больницы скорой медицинской помощи Сергей Лазарь, а также фельдшеры Павел Палейчик и Олег Кравцов преследуются за информацию о COVID-19 в Беларуси.

Сергей Лазарь был уволен с должности после публикации 27 апреля в СМИ интервью о работе его больницы в период эпидемии COVID-19. Он рассказывал про работу врачей и медсестер в «грязной зоне» больницы скорой медицинской помощи.

7 мая был задержан фельдшер скорой медицинской помощи в Лиде Павел Палейчик. 08 мая суд привлек его к ответственности сроком 7 суток. Также суд осудил Олега Кравцова на 7 суток. Они рассказали об отсутствии у работников скорой медицинской помощи необходимых средств индивидуальной защиты, а также несовпадении официальной статистики с реальными случаями заболеваемости COVID-19.

«Правовая инициатива» просит принять к сведению данную информацию и обратить внимание властей Беларуси на недопустимость ограничения свободы выражения мнения (распространения информации) медработниками, в том числе репрессивных мер.

Сергей МАЛОЗЕМОВ