Под Ржевом сооружается мощный памятник советскому солдату

Мемориал советскому солдату, или Ржевский мемориал, создается в память о бойцах, воевавших и погибших в одном из самых страшных, кровопролитных сражений Великой Отечественной — Ржевской битве. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского в 1942–1943 годах советские войска потеряли примерно 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, а с учетом раненых потери составили 1 миллион 160 тысяч душ.

Предложение создать Ржевский мемориал поступило от инициативной группы ветеранов. Возводится комплекс на пожертвования от людей и организаций. Руководство Союзного государства, российские Минкульт, Минобороны и Военно-историческое общество поддержали идею, объявили конкурс.

Было прислано 19 работ из Москвы, Московской области, Новосибирска, Белгорода, Брянска, Иркутска и Белоруссии. Оргкомитет выбрал проект скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из подмосковной Электростали.

Сам памятник — это 25-метровая бронзовая фигура солдата, установленная на 10-метровом насыпном кургане у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Общая высота 35 метров.

Место выбрано так, чтобы памятник был виден издалека, с трассы М-9 Москва — Рига, по которой каждый день проезжают тысячи автомобилей.

«Работа над памятником Ржевского мемориала полностью завершена», — написал 23 апреля у себя в «Инстаграме» скульптор Андрей Коробцов.

Возведение мемориала ведется 2,5 года: 12 ноября 2018-го был заложен камень в основание — открытие планировалось 9 мая в честь 75-летия Победы. Однако из-за пандемии отодвинули на неопределенный срок.

Сейчас идет сбор фотографий фронтовиков для оформления музея. Родных тех, кто сражался на Ржевско-Вяземском направлении, просят прислать снимки из семейного архива. Это можно сделать онлайн, пройдя по ссылке.

Также на портале мемориала сказано, что сбор денег продолжается. Из нужной суммы 650 млн. рублей собрано 510 535 201 рубль. Не хватает 139 464 799 рублей. Внести свой вклад в создание мемориала павшим под Ржевом может каждый — вот ссылка.

Отдел информации «БН»