«Стыдно народу, потомку победителей, бояться пугала»

Про Лукашенко надо четко понимать хотя бы две вещи: в чем его сила, и в чем его слабость

Сила Лукашенко, очевидно, в его народности. Его действительно когда-то избрало большинство. Его слова понятны широким массам, не требуют для понимания особых знаний или интеллекта — он популист. Умелый популизм привел его сначала к пресловутому «3-му микрофону» парламента, а потом подарил четверть века нескончаемого сольного выступления.

Свобода слова в Беларуси, по крайней мере для одного человека, стала неограниченной. Позволив по-отечески примазаться ко всем достижениям страны, и гневно отмежеваться от всех ее провалов.

Как видите, у меня тоже определенная свобода слова есть. С одной маленькой разницей: меня вы можете и не слушать. Можете послать подальше мои доводы — и жить себе, как жили.

А его словесные шедевры вы, даже послав подальше, пойдете выполнять.

Вот в чем его сила! Он наш соотечественник, плоть от плоти. Он знает, какие мы трусы.

Это же мы безропотно оплачиваем поборы, то на медицину (то-то ей полегчало!), то на сады-школы (Минобразования тоже в доле?), то на подписку (макулатуру, которую не читая сдаем в сады-школы).

Это же мы ходим на его «…» субботники (как будто нам негде больше посубботничать?!), болеем за его «…» хоккей (позорище нации! Кстати, играет ли Макей в хоккей?), голосуем за безголосые и бесцветные Евровидѐния…

И, будьте спокойны, это мы голосуем за него. Знаю, что говорю, сам участвовал в подсчете голосов. Я не про те цифры, которые озвучивает в итоге Ермошина. Я про реальное (хоть и не подавляющее) большинство, голосующее на участках.

Сила есть… Она 25 лет побеждает, в честном ли поединке — не суть, побеждает.

А теперь о слабости. Которая жила бок о бок с силой, мешая этой силе быть конструктивной. И в результате развалила плоды трудов этой силы. 

Слабость эта — ложь.

Как она восторжествовала? При неоспоримой интуиции и воле, Лукашенко болезненно самолюбив. Он не смог смириться командой соратников, превосходящих его в чем-либо. 

Одного за другим он выжил всех ярких и мыслящих людей из своего окружения, заменив послушными посредственностями-подхалимами. Посредственности сделали то же самое, и в итоге образовалась вертикаль послушных безвольных исполнителей. Я когда-то назвал их «партия скучных людей».

На этом эффективное управление слало невозможным. Правду (нелицеприятную) наверх не доложишь — уволят, поэтому гони приписки — и жди зарплаты. 

Результаты такого управления мы видим повсеместно, у каждого есть свои яркие примеры.

Эта «эффективная» система искала ресурсы для выживания и нашла их в неравном браке с Российской Федерацией. Условия которого были настолько губительны для экономики, что в последние полтора года нет более антироссийского публичного политика в Республике, чем сам Президент Лукашенко.

Ложь… «Все врут!» — сказал доктор Хаус в сериале. Приписки, замалчивание, популизм, фейки — всё это есть и за бугром, хоть на восток глянь, хоть на запад.

Только там ещё есть деньги, технологии, население, не развращённое безработицей «в 1%».

А у нас есть эпидемия, «которой нет». И нет экономики, «которая есть» — она растратила себя на показуху европейских игр, братских дружб и социальной ориентированности.

Но кое-что есть и у нас. Есть Люди, перестающие бояться. Ибо достигли края. Ибо стыдно народу — потомку победителей — бояться пугала.

Никита ВАНИН, Новополоцк

4
1
Теги: