Президентские выборы будут проходить в особых условиях

Палата представителей Беларуси назначила очередные президентские выборы на воскресенье 9 августа.

Главная политическая кампания будет проходить в совершенно особых условиях, об этом 8 апреля заявила депутатам ПП председатель Центризбиркома Лидия Ермошина (на снимке). И в первую очередь это связано с пандемией коронавируса.

Избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях. И будет очень резко отличаться от кампаний по выборам президента, которые проходили раньше, заметила глава ЦИК.

Например, сборщиков подписей за того или иного кандидата обяжут выполнять рекомендации Минздрава, их необходимо будет обеспечить средствами индивидуальной защиты.

А еще фишка в том, что все заседания комиссий при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений и других структур.  

«При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Придется выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты всех наблюдателей. Пока разговор идет про белорусских наблюдателей на предстоящих выборах. Относительно приезда международных экспертов, то председатель ЦИК  конкретно ничего не сказала и даже не взялась предполагать.

Антон ЗВЕРЕВ