Жители Борисовщины обязаны знать правду, считает правозащитник Олег Мацкевич

Правозащитник и юрист Олег Мацкевич направил прокурору Борисовского района Алексею Пересунько обращение — дать правовую оценку отсутствию открытой и публичной, полной, точной и своевременной информации о санитарно-эпидемиологической ситуации в районе, о количестве пациентов и тех, кто находится на лечении, умер, выздоровел или находится в реанимации в связи с эпидемией COVID-19.

По мнению правозащитника, отсутствие открытых сведений противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, Конституции Беларуси и Закону «Об информации, информатизации и защите информации».

Закрытая информация о ситуации  с пандемией COVID-19 на Борисовщине нарушает право граждан формировать и выражать объективное мнение о состоянии окружающей среды, угрозах и вызовах, связанных с эпидемиологической ситуацией.

И приводит к неправильному решению и поведению, опасному для здоровья и жизни людей и общества в целом.

Через десять дней Олег Мацкевич получил из прокуратуры ответ, что его обращение направлено руководству Центральной районной больницы, Зональному центру гигиены и эпидемиологии и главврачу больницы №2.

Всем им предложено рассмотреть обращение о санитарно-эпидемиологической обстановке в пределах Борисовского района в соответствии с компетенцией и дать ответ заявителю.

В соответствии с законодательством, на подготовку ответа отводится обычно не более месяца.

Отдел информации «БН»