В Минске рабочих предприятий и студентов гонят на парад 9 мая

Социальные сети пестрят сообщениями о том, что минчан, включая студентов вузов, отправляют на парад 9 мая в добровольно-принудительном порядке. Работникам государственных организаций в случае отказа угрожают увольнением.

Или парад, или заявление на увольнение

 «Жена работает в Зеленстрое Фрунзенского района в Минске. Там в добровольно-принудительном порядке отправляют на парад директора и трех рабочих. Еще двух рабочих — на концерт. Доплачивают за это по 30 рублей», — пишет житель Минска.

«В Министерстве архитектуры и строительства объявили о выборе: либо на парад, либо заявление на стол», — сообщает работник.

«Старосты групп Минского государственного автомеханического колледжа рассылают сообщения с предложением прийти на парад «на условиях», — пишет студент колледжа.

Начальница отдела кадров государственного предприятия «Белгипродор» Шершнева требует предоставить «по одному человеку от каждого структурного подразделения» для участия в параде», — сообщает еще один человек.

Как заманивают студентов на парад

Студенты вузов стали получать сообщения от старост и кураторов, звонки из деканата о том, чтобы пришли посмотреть парад:

— Нам написала староста, что нужны люди на парад 9 мая, — рассказывает студент БГТУ. — В сообщении была фраза «ищем аккуратно». Пообещали, кто пойдет смотреть парад, закроют отработки и субботники. А еще пообещали «автомат» по физкультуре, но не точно, а с вероятностью 85%.

Похожие сообщения получили студенты многих других вузов.

— Но желающих у нас пока не очень много, — рассказывает студентка и просит не называть ее вуз. — Хотя, боюсь, отработки скоро много кого подкупят. Я даже могу приблизительно сказать, кто из однокурсников готов пойти на парад ради отработок.

Отработки — не единственная привилегия, которую обещают тем, кто сходит на парад.

— Нам в общаге сказали, что в следующем году это будет плюсом при заселении. В анкете, где указываем причины, по которым имеем право на общежитие, можно будет указать поход на парад. А еще сможем выбрать комнату и соседей, — рассказывает иногородняя студентка младших курсов. — Анонимно могу признаться честно, что я, наверное, пойду. За себя не волнуюсь: буду стараться соблюдать меры безопасности и надеяться на свой иммунитет. Но к бабушке с дедушкой после парада на всякий случай пока не поеду.

Здоровье за десять рублей не поправишь

В некоторых вузах студентов решили мотивировать материально. Тем, кто пойдет на парад, поощрение предлагают на выбор. Или освобождение от практики в один из дней, или прибавку к стипендии.

— Смешно и грустно: +10 рублей к стипендии в следующем месяце, — рассказывает студентка. — Только на эти деньги от коронавируса не вылечишься потом!

Из переписки с преподавателями и старостами, которыми делятся студенты, видно, что многие волнуются о здоровье. Кто-то отговаривает своих одногруппников идти, другие задают вопросы: а как же здоровье?

Анатолий ДЕНИСОВ

3
1
Теги: